본문 바로가기
  • 茶와사랑에빠지다
자체제작 고수차

2011 명불허전 이무마흑(麻黑) 고수차

by 황비홍님 2011. 5. 18.

올해도 어김없이 저희 자체제작 고수차를 소개합니다.

수년간 쌓아온 저희 만의 고수차 자체제작의 노하우를 그대로 담아 

한 단계 더 발전한 좋은 상품을 만들기 위해 노력하였습니다. 

 

그 동안의 경험에 비추어 봤을때 올해 제작한 고수차 상품은

운남 서쌍판납에 이른 봄, 지진이 있었던 것을 제외하고는

일찌감치 부터 봄날씨가 화창하고 아주 좋았던 관계로

아주 튼실하고 때깔 좋은 고수차 제작이 가능하였던 기분 좋은 해입니다.

날씨도 따뜻하였고 비도 충분하였고 햇빛도 좋았습니다.

단지 작년부터 이어지는 중국내 인건비, 물가 상승으로 인하여

불가피하게 전체적인 고수차 가격이 많이 상승하였습니다.

 

누구나 즐길수 있는 부담없는 고수차를 지향하는 저로서는

품질과 가격 양쪽 면에서 모두 만족할만한 고수차를 제작하려다 보니

지역선택에서 부터 채엽시기와 수매량, 수매단가를 놓고 많이 고민하였습니다.

올해는 고객분들의 의견을 적극 수렴하여 

고객분들이 좋아하시는 지역 위주로 각 지역의 특징이 살아있는 

100% 단일차청 고수차를 제작하였습니다.

 

2011 명불허전 이무마흑(麻黑) 고수차

작년에 소개하였던 자체 제작 이무 마흑 제품에 인기가 너무 좋았던 관계로

올해도 역시 이무 마흑채 고수차를 다시 제작하기로 결정하였습니다.

 

마흑채는 고대 육대차산을 대표하는 이무지역 중에서도

이무차산의 특징을 가장 잘 보여주는 대표 산지로 유명합니다.

매년 대만사람을 비롯한 광동의 화교들이 줄을 서서 이무 마흑 차를 제작하기에

가격이 만만치 않은 것이 흠이긴 합니다만 그 만큼 많은 사람이 즐겨찾는 

매력적인 맛과 향을 지닌 유명산지임은 틀림없습니다.

 

서쌍판안에서 "반장"이 황제라면 "이무"는 황후로 표현됩니다.

그만큼 남성적이고 강렬한 느낌이 강한 곳이 포랑산 "반장" 지역이라면

부드럽고 달콤해서 여성스러운 느낌이 강한 곳이 "이무" 차구인데

 그 중에서도  차탕이 풍부하고 부드럽기로 유명한 곳이 바로 "마흑"입니다

마흑채의 기본 정보는 예전에 소개한 글을 참조해주십시요!

 

.완성된 차를 공개합니다! 

 

 포장지는 멋스러운 운남의 전통한지를 사용하여 제작하였습니다.

전체적으로 옅은 갈색을 사용하여 작년 차와 구분하였습니다.

 

전면에는  마흑(麻黑) 이라는 붉은 색 도장이 찍혀있습니다.

뒷면에는 생산일자가 4월 10일로 찍혀 있으나

이 제품은 4월 마지막주 채엽한 차청을 사용하였습니다.

동시에 여러종류의 고수차를 제작하다보니 이런 실수가 발생하였습니다.

 

마흑 고수차는 큼직 길쭉하면서 검므튀튀한 것이 특징입니다.

길쭉한 경(梗)이 많이 보이시죠! 이 역시 이무 고수차의 특징이라면 특징입니다.

 

제작일지를 공개합니다.

4월 마지막주 채엽,쇄청 5월 첫째압병및 포장

5월 둘째주 운남->한국 발송

5월 23일 한국 도착 (선주문 예약자 우선 발송)

 

마흑 고수차의 경우 새로운 포장지 제작까지 늦어지면서  

 전체적인 선주문 예약 발송이 좀 늦어졌습니다.

 

 

 

이무 고수차는 일단 다른 지역에 비해 부드럽고 풍부한 것이 특징입니다.

자극적이고 강렬한 느낌보다는 둥글 둥글 부드러우면서 달콤한 느낌이 아주 좋습니다.

하지만 이무 대엽종 차수가 주는 묵직한 느낌은 정확히 살아있어서

조금만 진하게 우려도 묵직한 떫은 맛이 입안 가득 내려앉아 오래 지속됩니다.

 

이와 같이 이무 고수차는 부드러우면서 풍부한 가운데

 은은하게 퍼지는 달콤한 밀향이 워낙 좋아서

묵히지 않고 바로 마셔도 부담없이 마실수 있는 청병으로 유명합니다.

 

육대차산안에서 "이무"와 "의방" 두 지역의 고수차가

부드럽고 달콤한 맛으로 임금님에게 가장 먼저 공납된 차산지으로 유명한데

두 지역을 비교하자면 의방은 중소엽종 차수만의 진한 달콤한 향과 산뜻한 맛이 특징이고

이무는 대엽종 차수만의 은은한 단맛과 풍부한 느낌이 특징입니다.

1900년대 초반 호급 보이차가 제작되던 시절,

이무 고수차는 이와 같이 대엽종 고차수만의 풍부한 느낌이 살아있으면서도

바로 마셔도 부담없이 부드럽고 달콤한 맛으로 즐길수 있는 이유로

황실과 귀족들에게 크게 사랑을 받았던 것입니다.

 

물론 이무차는 세월에 묵혀 마셔도 그 가치가 높습니다.

이무차는 차청의 특징상 익으면 익을수록  화하면서 시원한 청량감이 증가하여

달콤한 청량음료를 마시는 듯한 자꾸 마시고 싶은 묘한 매력을 지니고 있습니다.

 

세월에 묵히면서 변해가는 과정을 즐기기에는

처음부터 좋은 맛으로 드실수 있는 이무차가 딱입니다!

 

 

저희는 작년부터 마흑채의 한 농가와 계약을 맺고 차를 제작하고 있습니다.

제가 마흑채 고수차를 비교적 부담없는 가격에 소개하니

품질을 의심하시는 고객 분이 계시는데 100% 마흑 고수차 맞습니다!  

단 유명산지이다보니 찾는 이가 몰리는 시기를 피해 

품질과 가격을 두루 고려하여 차제작을 진행 하기에 가능한 것일 뿐입니다.

올해도 이른 봄의 조춘차는 돈많은 화교 수매상들에게 예약이 되어있던 까닭에

순서를 기다려 4월 마지막주 채엽한 차청으로 차제작을 하게 되었습니다.

 

솔직히 이무차구는 중국 화교들에게 특히 인기가 좋다보니

고수차은 봄 가을 할 것없이 일년내내 고르게 비싸게 거래되는 것이 특징입니다.

심지어 이무 차구에서는 수령이 100년이 안되는 교목 대지차도

외지인에게는 비싼 가격에 판매가 되는 것을 자주 보게 됩니다.

 

올해는 작년 이무 고수차에 비해 어린차청의 비율을 높여 보았습니다.

채엽시기를 공개하지 않았으면 3월차와 구분이 힘들만큼 품질이 훌륭합니다.

1편에 10만원이 넘는 유명 브랜드 이무 고수차와 비교해도 손색이 없습니다.

 

 

4월 마지막주 채엽이지만 어린 차청의 비율을 높이기 위해 신경을 많이 썼습니다.

 

이무 마흑차는 일단 대엽종 고수차로 아주 튼실한 것이 특징이고

다른 지역에 비해 유난히 경(梗)이 많이 들어가 있는 것 역시 특징입니다.

이와 같은 경을 포함한 채엽은 솔직히 무게를 늘리는 상술로 볼 수도 있으나

이 곳 차농의 말에 의하면 시원한 단맛이 정확한 이무 고수차의 특징을

잘 살려주기 위한 이무 지역만의 전통 공법으로 일부러 경을 적당히 섞어준다고 합니다.

그러고 보면 이창호, 진광화당, 차순호와 같은 대표 이무 고수차 제품을 살펴보면

유난히 굵고 길다란 경(梗)이 많이 포함되어 있는 것을 쉽게 확인할수 있습니다.

 

욕심을 내면 그만큼 품질이 떨어지는 것을 잘 알고 있기에

마흑 고수차는 제작 일정과 가격을 고려하여

다른 고수차에 비해 많은 양을 제작하지 못하였습니다.

놓치지 마십시요!

 

 

2011 명불허전 이무 마흑채 (麻黑) 고수차

200g(1편)  1통(5편)

 

 

올해 마흑촌의 전경입니다. 예전에 비해 많이 발전된 모습이 인상적입니다.

파란 지붕이 보이는 곳은 대부분 차를 제작하는 장소입니다.